Статьи По дате публикацииПо автору   

30.10.2010 Варвара Кальпиди журналист, Пермь

Пермь оплодотворена символом

Журнал Другая Пермь, ШПИЛЬ, ноябюрь 2010

И сама по себе – явление символическое.

Город – как территориальная и административная единица получил свое название символически. Екатерина II присвоила вновь открываемому губернскому городу в честь дальней обширной страны - ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ ЧЕРДЫНЬ. Употребляла его сия дама исключительно в мужском виде, без всяких «мягкостей»: Перм, Перма, Пермы. 

В знаменитых старинных картах Меркатора старинная земля еще была отмечена как Биармия. Пермяки, воспитанные на интересе к своей истории уже в 19 веке называли так целую улицу. Ныне Плеханова. А ранее называлась БИАРМСКАЯ.

Удивительно современное понимание слова «би-армия» . То есть не одна армия (армия еще значит «оружие», и «множество») би – то есть вдвойне. Впрочем, точный перевод гласит  что –то вроде … лес с огненными белками… есть и другие варианты.  Жители Биармии  как свидетельствуют историки, часто прибегали к колдовству – чем они разрешали многие споры с неприятелем…

Символ – понятие из высшей сферы, на бытовом уровне не осознается. Чуткие пермяки всегда это понимали. Например, какой еще город в мире имеет речку, которая называется Стикс (в древней традиции - река мертвых). Говорят, немало подивились заезжие архитекторы в 18 веке, узнав, что ручеек,  протекающий по егошихинскому кладбищу, так велеречиво именуют. Может, и Харон здесь появлялся – кто знает?

Герб Перми Великой – со времен Ивана Грозного, где он был в ряду других гербов владений Российской империи – МЕДВЕДЬ ИДУЩИЙ. Причем, с появлением губернского города, его развернули в ДРУГУЮ СТОРОНУ. Теперь он шел на Восток. Что в геральдике означает – наступающий .

проект герба ПЕРМИ, 1859г.

Медведь – а скорее всего медведица, причем СЕРЕБРЯНАЯ - это символ Млечного пути, власти и мощи. Над медведем – книга. Считается, что Евангелие – символ просвещения. Над ней мальтийский крест (всего крестов много, они самые разные бывают, египетские, греческие, патриаршьи, и проч.) Известно, что крест на гербе и знамени – символ благоденствия, что доказано примером наиболее удачливых стран – например, Англии и Швейцарии.

Почему у нас оказался мальтийский ?  Но это произошло за полвека до того, как Александр I сделал мальтийский крест – Георгиевским, то есть высшей военной наградой России.

Интересно, что на развалинах древней церкви в Чердынском районе этнограф Георгий Чагин показал мне точно такой же  мальтийский крест, изображенный на чудом сохранившейся фреске...

Чудо – еще одна часть пермского менталитета. Древний народ Чудь – и Николай ЧУДОтворец – главный святой, Небесный Покровитель нашей территории.

Однажды именно он остановил «бешеный автобус» который промчался от Октябрьской площади до Соборной – был «без тормозов». Но встал как вкопанный на том месте, где раньше стояла скульптура Николая Мирликийского(Чудотворца), перенесенная только что.    

Символы нависают на Пермью. Чтоб напомнить о себе – повторяются.  14 сентября 1842 года – страшный день для Перми. Город был сожжен дотла (разразился пожар, сгорели 300 домов),  причем жители Перми и его власти о грядущем событии были предупреждены заранее: получали подметные письма «сия город будет сожжен» с указанием  точной даты…

14 сентября  уже в наши дни над Пермью пронесся горящий «Боинг». (Вспомним  и инцидент, который случился еще во времена Трутнева, когда объявили, что в Пермь несется захваченный террористами самолет). Парность событий – как символ повторяемости ситуаций, предначертания. Из которой надо бы делать выводы.        

Самым знаменитым произведением пермского художника считается «Лесной пожар» - художника Денисова-Уральского 1893 года.  В 1983 году картина преподнесена была советскому посольству в США - в пермской художественной галерее хранится копия.

Картина выглядит мистическим символом: «Хромая лошадь» ( по испански, где кстати, был задержан один из соучастников - caballo cojo) Тогда в ночном клубе  «Хромая лошадь» всего за 3 минуты погибло 156 человек.

Пермь прирастала с помощью именитых людей СТРОГАНОВЫХ. Как их иногда называют – спонсоров всея Руси – иронически, но и символически.  

Интересно, но Строгановы начали первыми платить пенсию (содержание) своим состарившимся служащим. А также первыми придумали выдавать ПРЕМИИ за достижения. Говорят, что один из братьев Нобиле (Альфред - основатель Нобелевской премии) позаимствовали эту традицию у Строгановых. В Перми на улице Советской есть мемориальная доска на офисе «Товарищества Бр. Нобиле». Братья замечательны не только тем, что придумали способ транспортировки нефти по трубам, но открывали в Перми «нобелевские" больницы и "нобелевские" дома – благотворительные учреждения, которые сами и содержали.  

Строгановы первыми начали серьезные археологические раскопки на своих территориях. Результатом явился Пермский звериный стиль – 90 процентов изделий древних мастеров найдено в Пермской губернии. Пермский звериный стиль хранит в себе тайны  – уникальная формула металла, из которого они отлиты, не разгадана до сих пор. Зато почти разгадан древний смысл поверий и традиций, выраженных в фигурках зверей, птиц и людей. А так же их магическое значение.

Там же на раскопках вблизи села Ильинское, где мне показали удивительные съедобные грибы – звездовики (они в виде «звездочки»), обращают внимание и на старинное дерево, которому поклонялась ЧУДЬ. Загадочный  народ ушел – по верованиям - под землю. Но – через Пермь - подарил языку слово «чудак» - когда поведение человека необъяснимо в бытовом  смысле. Может, просто эти люди подчиняются другим законам?

Пермские боги – еще один глубокий символ. Выходящий за рамки культовой деревянной скульптуры. Боги совместили в себе поклонение дереву древними  племенами и христианское вероучение. Скульптура в православии была  запрещена. Однако в пермских часовнях и храмах она стояла вплоть до исторического переворота 1917 года. И даже потом, ставшие «советскими» деятели собрали ее в одном месте – в бывшем Кафедральном Соборе. 

«ПЕРМСКАЯ КАТАСТРОФА» - так называют в советских военных учебниках прорыв войск Белой армии и захват Перми в 1918 году. Город не только «сдался без боя», но и горячо приветствовал освободителей – армию Колчака. В символическом смысле это был самый опасный и решающий момент в борьбе за власть между «теми» и «этими».

Трагическая история династии Романовых также начинается в Перми.

Обреченный на власть  боярин Михаил Никитич Романов был сослан в Пермскую губернию, в  самый «край» Российской империи, в деревушку Ныроб. Красавец, богач и умник он был предначертан российскому престолу. Однако, «злые силы»( Борис Годунов) отослали его подальше от  столиц.  Здесь его убили. Правда, не местные жители , а посланные ему в охрану  москвичи. Но через 11 лет на царствие был возведен все же Михаил Романов, племянник боярина Михаила Никитича… Опять Михаил (медведь) опять Романов (Рим - Европа) Кстати, первый русский царь впервые употребил фамилию Романов.

Здесь она и закончилась. В лице «младшего из царей» – Михаила Александровича Романова, Великого Князя, которому собственно и вручил власть действующий российский монарх Николай IIв 1917 году. Кстати, все самые близкие к трону Романовы  нашли именно здесь, на нашей территории незаслуженную гибель – Екатеринбург, Алапаевск – все это города Пермской губернии …

12 июня сегодня отмечается как День России – и День Перми. В этот день в 1918 году, пусть и не коронованный, но фактически последний русский царь был убит (по наущению Москвы, к тому времени опять ставшей столицей).

Слово «Пермь» дало название пермскому периоду – геологической эпохе . Perm означает «постоянный» (перманент).  Но многими русский корень слова воспринимается как «первый». Один московский художник как-то проводил выставку в Перми – и это была его первая персональная выставка, он работал в  сложной технике, рисовал на стекле. Когда я его спросила: - Почему для своей персоналки вы выбрали Пермь?- он долго мялся, а потом ответил: «Потому что это - ПЕРмь. Вы - первые!»       

Мы – первые, а не КРАЙние.

В наше время символы вступили в решительную схватку с  «бытом». Они начали работать, искать воплощений, влиять.