Статьи По дате публикацииПо автору   

09.10.2011 Елена Плешкова президент фонда "Обвинская роза", Пермь

Актуализация культурного и природного наследия – ресурс устойчивого развития территорий.

Издание Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (г. Москва).
Сборник материалов Международной научно-практической конференции "Культурный ландшафт: объект наследия и ресурс регионального развития".

В настоящее время в разных уголках страны все более пристальным и внимательным становится интерес к культурному и природному наследию родных мест. Интерес этот проявляют как властные структуры, ищущие возможности заявить о своей территории в региональном и федеральном масштабе в поиске конкурентных преимуществ, так и простые жители городов и сел, которые в культурном и природном богатстве своей земли ищут психологическую и экономическую устойчивость.

Особенно важным является осознание своей родины для детей и молодых людей. «В подростково-юношеском возрасте системой координат, в пространстве которой человек обязательно должен самоопределиться, является Родина. Юношеский поиск личностной идентичности – ответа на вопрос «кто я?» -обязательно затрагивает проблему этнокультурного самоопределения, в частности отождествления себя со своим народом и своей страной… Чем старше становится ребенок, тем большее значение приобретают для него реальные путешествия по родной стране, возможность воочию увидеть ее пейзажи, познакомиться с историческими местами, узнать характерные типы населяющих ее людей. Все это важно для формирования эмоционально-личностного образа Родины, который необходим человеку как для понимания самого себя, так и для дальнейшего познания других стран и других народов, живущих на Земле».

Поэтому при реализации проектов по актуализации наследия на территориях Фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза» и Пермская общественная организация (ПОО) «Добрый Дом» делают основной акцент на непременное участие в них подростков и молодежи.

Одним из таких проектов является проект «Любить свое Отечество» по актуализации наследия А.Е. Теплоухова и круга Ильинской крепостной интеллигенции на территории Ильинского муниципального района Пермского края.  Один из представителей этой интеллигенции, известный научный деятель общероссийского значения А.Е. Теплоухов –  основатель российского лесоводства, главный лесничий и главноуправляющий Пермского нераздельного имения Строгановых. Дом Теплоухова, в котором сейчас находится Центральная районная библиотека, являлся центром активной культурно-просветительной и научной деятельности, которую развернула здесь ильинская интеллигенция из числа служащих имения.

Ильинский муниципальный район на сегодняшний день – дотационный. Вместе с тем, по исследованиям ГОУ ВПО «Пермский государственный университет», район обладает высоким рекреационно-туристическим потенциалом, в котором особенно выделяются красота природы, экологичность, сохраненность исторической среды, высокий историко-культурный потенциал, «приморское» положение, близость к Перми. Особенно известен поселок Ильинский, который имеет богатую историю, связанную с историей рода Строгановых. Именно после того, как сюда было перенесено управление вотчинными землями, село стало бурно развиваться. Но самое главное -средоточие в селе высокообразованной управленческой интеллигенции обеспечило Ильинскому славу как одному из важнейших культурных центров Прикамья.

В 2011 г. исполнится 200 лет со дня рождения А.Е. Теплоухова. Этот юбилей будет отмечаться научной и культурной общественностью и может служить хорошим поводом для актуализации известного в кругах специалистов по лесоведению и историков имени, сделав его значимым для широкого круга жителей Ильинского района, Пермского края и гостей из сопредельных территорий и зарубежья. В частности, Естественнонаучным институтом Пермского государственного университета (ЕНИ ПГУ) планируется проведение международной конференции, одним из мероприятий которой является посещение пос. Ильинский: дома-усадьбы А.Е. Теплоухова и парка «Кузьминка». ПОО «Добрый Дом» взяла эту дату за отправную точку, привязав к ней временную линию развития проекта «Любить свое Отечество».

Сама идея проекта сформировалась в тесном сотрудничестве с коллективом Ильинской центральной районной библиотеки и главным вдохновителем этого проекта – директором библиотеки Ниной Алексеевной Гилевой. Именно она в наших глазах и была одним из лучших представителей современной ильинской интеллигенции, духовной наследницей интеллигенции позапрошлого века, очень тонко чувствовавшей важность и значимость сохранения этого наследия и очень деликатной по отношению к нему. К сожалению, Нина Алексеевна трагически погибла весной 2009 года, но коллектив библиотеки продолжает работу по реализации проекта теперь уже при поддержке Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», который был специально создан как оператор работы по реализации проекта.

Партнерами фонда являются ПОО «Добрый Дом», Пермская музыкальная общественная организация «Классик», ЕНИ ПГУ, производственное училище № 19, ВУЗы г. Перми (Пермский государственный университет, Пермская сельскохозяйственная академия им. Прянишникова, Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества), администрация Ильинского муниципального района, администрация Ильинского сельского поселения, учреждения и организации Ильинского муниципального района. Круг партнеров постоянно расширяется, поскольку эта тема волнует людей и привлекает все больше участников.

Особая роль в этом проекте отводится общественным объединениям –Фонду «Обвинская роза» и ПОО «Добрый Дом», которые в условиях экономического кризиса и отсутствия финансирования района привлекают для решения его проблем специалистов – консультантов, преподавателей и студентов ВУЗов, проводят большую организационную работу по консолидации усилий организаций и учреждений внутри района, привлекают ресурсы извне.

Идея проекта состоит в том, что наследие и имя А.Е. Теплоухова и его последователей – уникальный бренд Ильинского района, который может дать серьезный посыл развитию интереса к Ильинскому району и, в дальнейшем, интереса к Пермскому краю.

Фактически основоположник рационального лесопользования, А.Е. Теплоухов на практике доказал, что рачительное отношение к природной среде окупается сторицей в экономическом отношении. В настоящее время много говорят об «экологизации» производств. Экономисты разного уровня склоняются к мнению, что более выгодным становится рациональное природопользование. Подтверждением изменения отношения к использованию природных ресурсов могут служить исследования «Независимого экологического рейтингового агентства» (НЭРА), которое является официальным поставщиком услуг Всемирного банка в России. Специалисты НЭРА составили рейтинги социально-экологически ответственных крупнейших кампаний России, отслеживая в качестве одного из показателей цену акций предприятий на фондовом рынке. В результате была отмечена закономерность: цена акций предприятий-лидеров по уменьшению воздействия и динамике воздействия на окружающую среду котируется в среднем на 40% выше других акций.

Также многократно окупается забота о людях «на местах»; когда в них вкладываются ресурсы и, в итоге, растет поколение образованных, профессиональных и духовно развитых людей, которые вкладывают свой труд в благополучие места, где они живут. В современной России эта тема особенно актуальна именно сейчас, когда так называемая «элита» связывает будущее своих детей отнюдь не с Россией.

Именно этим и занимался А.Е. Теплоухов при поддержке владельцев имения Строгановых. Поэтому опыт его деятельности так современно звучит для нас.

Сам проект представляет собой сочетание грантовых и социально значимых проектов, направленных на решение следующих задач:

• актуализация культурного и природного наследия Ильинского района;

• восстановление историко-культурных и природных объектов и создание на их базе объектов познавательного туризма;

• внедрение темы «Научное и культурное наследие А.Е. Теплоухова» в содержании регионального имиджа Пермского края;

• формирование понимания у населения и администрации территории связи наследия и устойчивого развития.

Цель проекта: апробация на территории Ильинского района Пермского края технологии возрождения сельской местности и ее дальнейшего устойчивого развития на основе актуализации культурного и природного наследия (на примере наследия А.Е. Теплоухова). Наследие рассматривается как серьезный ресурс устойчивого развития этой территории.

Устойчивое развитие в формулировке ООН – это развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей. По законодательству РФ – это гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей природной среды, т.е. – экономическое, социальное и экологическое благополучие территории. С 2001 года, после принятия Декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии начали говорить о 4-й составляющей устойчивого развития – культурном разнообразии территорий.

Именно эти две составляющих – благоприятная экологическая обстановка и культурное богатство района могут стать основой для его последующего развития в экономической и социальной сферах и позволят в дальнейшем рассчитывать на процветание территории.

Стратегия реализации проекта предполагает активное участие в нем молодежи.

Последние два года студенты разных специальностей (биологи, лесоведы, архитекторы, журналисты) проходят практику в Ильинском районе. У каждой группы есть своя задача, решая которую, группы взаимодействуют, обмениваются информацией, разрабатывают совместные планы и мероприятия.

Координирует действия студентов ПОО «Добрый Дом».

Перед группами ставятся задачи, соответствующие  общей стратегии, которая определена в проекте Фондом культурного и природного наследия «Обвинская роза» совместно с ЕНИ ПГУ, Центральной районной библиотекой, администрацией района и поселения, подразделениями администрации Пермского края при участии преподавателей ВУЗов, участвующие в работе по проекту.

Так, например, студентами-архитекторами проведен визуальный анализ историко-архитектурной среды центральной части п. Ильинский, подготовлены рекомендации администрации по благоустройству территории поселка. Эта работа дает возможность продолжить работу над эскизным проектом центральной части поселка, функциональным зонированием территории и выйти на уровень подготовки проекта охранных зон объектов наследия, которые не утверждены на сегодняшний день. В свою очередь, студентами-журналистами подготовлен план PR-кампании проекта «Любить свое Отечество» для внедрения темы «Научное и культурное наследие А.Е. Теплоухова» в содержание регионального имиджа Пермского края; разработан проект основных содержательных точек экскурсии по саду-усадьбе семьи Теплоуховых; разработан логотип, выпущен буклет, изготовлена полиграфическая продукция для проведения экскурсий по саду дома – усадьбы А.Е. Теплоухова (рамки для фото, таблички для объектов в саду, сувениры из текстиля, сувениры-изречения, сувениры с информацией об «Обвинской розе» и др.); разрабатывается стратегия продвижения проекта в Интернете. А студенты-лесоведы провели инвентаризацию состояния ООПТ «Кузьминка» и приступили к разработке проекта восстановления парка. Все вышеперечисленное дает возможность продолжить работу по поиску средств для восстановительных работ и выйти на уровень включения их в краевую программу.

Среди студентов, участвующих в работе по проекту, заметно изменение отношения к Ильинскому району как к месту, которое вызывает у них теплый эмоциональный отклик, чувство эмпатии (сопереживания), а у студентов-выходцев из Ильинского -чувство гордости за свою малую родину. Практически у каждого из них возникает желание помочь развитию этой территории. Кроме того, результатом презентаций их работ в администрации и на заседаниях депутатских групп, благоприятной оценки со стороны ильинцев, стало повышение степени самооценки, уровня профессиональной требовательности к себе. Некоторые из студентов, ранее связывающих свою дальнейшую судьбу с переездом в Пермь или другие города, начинают задумываться о том, чтобы продолжить свою профессиональную карьеру в самом Ильинском.

Многие из ильинцев, как следует из социологического опроса, проведенного студентами-журналистами, хотели бы больше узнать о тех людях, которые ранее составляли славу их района, поселка. И они готовы участвовать в проектах, направленных на актуализацию наследия. Это же можно сказать и об организациях и учреждениях, с которыми работают Фонд «Обвинская роза» и ПОО «Добрый Дом».

Вот один из примеров такого взаимодействия. С партнером – Ильинской центральной районной библиотекой -в рамках проекта были организованы следующие мероприятия:

• воссоздание уникальной «Лесной библиотеки» как информационного просветительского ресурса (новинки из разных областей деятельности: науки, искусства и т. д.);

• интерактивные экскурсии по саду;

• вечера-встречи в доме-усадьбе (публичные лекции и встречи с интересными людьми);

• подготовка и распространение информационных материалов о деятельности А. Е. Теплоухова и его учеников;

• подготовка к 200-летию со дня рождения А.Е. Теплоухова.

Важным аспектом работы по актуализации является продвижение проекта, которым занимается Фонд «Обвинская роза» как в Ильинском районе, так и в Перми и за ее пределами. Хотим привести перечень некоторых мероприятий по продвижению:

• проведение презентаций работ студентов для депутатов и администрации поселка и района;

• налаживание взаимодействия с другими общественными объединениями Перми, подразделениями администрации Пермского края;

• расширение круга специалистов-экспертов и организаций для дальнейшей работы;

• организация презентации Ильинского района в г. Перми;

• организация участия проекта во Всероссийской выставке просветительских проектов (г. Москва);

• подготовка проекта Программы устойчивого развития Ильинского района на основе актуализации культурного и природного наследия.

Проект «Любить свое Отечество» в целом создает предпосылки для формирования комплексной программы устойчивого развития Ильинского района на основе актуализации культурного и природного наследия.

В перспективе ожидается возникновение очагов активизации коммерческой и социальной жизни населения на основе объектов наследия, прекращение оттока населения из сельской местности, обновление образа района, ведущее к росту притягательности в глазах потенциальных новоселов и инвесторов, повышение благосостояния сельских жителей и устойчивое развитие данной территории.

Духовное наследие Александра Ефимовича Теплоухова и людей, живших в Ильинском районе -важная составляющая его устойчивого развития, поэтому в заключение хотелось бы вспомнить слова, которые он адресовал в своем завещании детям и которые звучат современно и для нас: «Главный капитал лежит не в материальном наследстве, состоящем из бренных и сгораемых вещей, а в Христианских и Гражданских добродетелях, в уме, знании наук и трудолюбии!»(из завещания детям).