Статьи По дате публикацииПо автору   

29.06.2017 Павел Катаев

KAMWA-2017: в русле открытий

Международный фестиваль KAMWA-2017 пройдёт с 28 по 30 июля на территории архитектурного музея-заповедника «Хохловка». Следуя ориентирам, сложившимся за более чем 10 лет своего существования, KAMWA поднимает новые и часто неочевидные смыслы, коренящиеся в памяти национальных культур. Так, музыкальная программа этого года – стержневая для фестиваля – заряжена потенциальными откровениями, среди которых ирландский фолк, балканская электроника, финно-угорская аутентика. Изучив список 17 артистов из 7 стран, мы составили профили нескольких из них и сделали обзор традиционных стилевых направлений. Хватит ли свежих потоков давно проторенному руслу, станет известно совсем скоро. 

 

Электроника

Курс на развитие электронной сцены KAMWA продолжается и, по словам организаторов фестиваля, вполне себя оправдывает. Как показывает практика, на поляне эколагеря в свете заката биты и слои эффектов еще органичнее сочетаются с этническими мотивами. В этом году за диджейский пульт, в частности, встанут Hobta (Берлин), Samosad Bend (Санкт-Петербург), Kottarashky & The Rain Dogs совместно с Tui Mamaki (Болгария), VEiilA (Санкт-Петербург), CASTO (Пермь).

 

World music

Словосочетание world music часто переводят как «музыка народов мира». Однако стоит лишь переставить слова местами – «музыка мира народов» – и название тут же становится ближе к сути явления. Ведь именно в глобальной эклектике стилей, влияний, традиционных мотивов представители жанра пытаются нащупать глубинную общность культур, нечто вроде музыкального протоязыка. На фестивале KAMWA-2017 свою лепту в общее дело внесут Kila (Дублин), Инна Бондарь и «Балканица» (Молдавия – Россия), Samosad Bend (Санкт-Петербург), Андрей Виноградов (Москва), Shaman Jungle (Белоруссия), «Живые Ворота» (Москва), «Шаманакама» (Пермь), «Лаборатория ветра» (Лысьва).

 

Аутенктика

Финно-угорская музыка, которая всегда звучала на KAMWA, в этом году будет представлена на фестивале особенно ярко. Помимо элементов музыки эстонских сето в исполнении Obinitsa Seto Grupp на берегах Камы прозвучат мордовские песни от ансамбля «Морама» и коми-зырянские – от «Сипертас». Русский фольклор будет представлен пермскими коллективами «Огнецвет» и «Узоры».                

 

Кто: Hobta

Откуда: Берлин, Германия

Что играют: техно с холодной головой, но для горячих сердец

Чем интересен: KAMWA  вновь посеет на холмах Хохловки современную берлинскую электронику. Но если участник прошлогоднего фестиваля Rampue еще позволял себе тактичные лирические отступления в сторону этники, то Hobta говорит строго по существу. Вкрапления живых барабанов, ближневосточных напевов, гитар с испанским акцентом подчиняются композиционной логике, становятся инструментами рассудочного эстетства. Джиджей-сеты Hobta развиваются поступательно, со спокойной уверенностью в своём предназначении: дать публике нужный импульс.                     

 

Кто: Kila

Откуда: Дублин, Ирландия

Что играют: ирландский фолк, идущий в ногу со временем

Чем интересны: Основанная еще в 1987 году братьями Россой, Ронаном, Колмом О’Снодахи и Оуэном Диллоном, Kila продолжает распространять удаль родного острова по всему миру. Вместе с традиционными инструментами: свистком, скрипкой, костями, национальными разновидностями волынки и бубна – ансамбль, среди прочего, использует электрогитары, барабанную установку, джембе. В итоге, пламенные кельтские мелодии получают еще больше мощи. «Чувствуешь, будто они зажигают фитиль большой бомбы», – так о Kila однажды отозвался Боно, лидер другого ирландского феномена под названием U2.           

 

Кто: Волга

Откуда: Москва, Россия

Что играют: русский фольклор, воспаривший до world music

Чем интересны: Сложно придумать более достойный пример для иллюстрации этнофутуризма, чем проект «Волга». Идея, по-прежнему живущая в сердце фестиваля KAMWA, на удивление точно резонирует с разреженной психоделической смесью пунктирного бита, эмбиента и русских напевов. В числе участников группы, существующей уже 20 лет, – вокалистка и этнограф Анжела Манукян, а также мастер гитарного и электронного саунда Роман Лебедев. Именно в таком составе «Волга»  придет на берега Камы в нынешнем году.   

 

Кто: Samosad Bend

Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Что играют: этно-даб с психоделической интенцией

Чем интересны: Группа Samosad Bend появилась в Карелии ещё в 1999 году, но впоследствии обосновалась в северной столице. Эффект её звучания обнаруживается не сразу. Окружив себя синтезаторами, электрогитарами и живой перкуссией,  Samosad начинают замешивать русские напевы на ямайском ритме аккуратно и неспешно, но весьма настойчиво. Процесс может занять до получаса, затянув слушателя в глубины звука и собственного подсознания. Однако опасаться подобных путешествий не стоит: на обложках альбомов лишь безобидные дикорастущие травы.                        

Где и когда выступят: Фестивальный эколагерь; 29 июля, 21:00

 

Кто: Kottarashky & The Rain Dogs совместно с Tui Mamaki

Откуда: София, Болгария

Что играют: расслабленный балканский микс

Чем интересны: Никола Груев учился на архитектора, но впоследствии предпочел чертежам и бетону искусство бесплотное и беззаботное, взяв псевдоним с подходящей фонетикой – Kottarashky. Решение себя оправдало: дебютный альбом Груева Opa Hey! очаровал как публику, так и многих критиков. Позже музыкант собрал группу The Rain Dogs, а сейчас вместе с ними на сцену нередко выходит певица Tui Mamaki, родившаяся во Франции, выросшая в Новой Зеландии, но влюбившаяся именно в болгарскую музыку. Треки ансамбля звучат как диджей-сеты силами акустических инструментов, с игривым семплированием звуков аккордеона, духовых, скрипки и других колоритных тембров из фильмов Кустурицы.

 

Кто: Инна Бондарь и «Балканица»

Откуда: Кишинёв, Молдавия; Москва, Россия

Что играют: музыка балканских стран, согретая живым обаянием

Чем интересны: Молдавская певица Инна Бондарь покоряла небольшие залы своей мягкой и радостной открытостью с 16 лет, выступая в составе групп Ann'Sannat, «Дробинска», EthnoSpirit. В её исполнении звучали народные песни из Швеции и Ирландии, Польши и Венгрии, Греции и Болгарии, а также авторские композиции с этническими мотивами. Впрочем, истинную ценность человеческой отзывчивости Инна узнала после автокатастрофы в декабре 2011 года – тогда она выжила лишь чудом, провела долгое время в коме, но со временем вернулась на сцену благодаря поддержке слушателей. На фестиваль KAMWA Инна Бондарь приедет вместе с Олегом Дробинским в составе группы «Балканица» – проекта, вдохновлённого народной южноевропейской музыкой.    

 

Кто: VEiiLA

Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Что играют: «музыка для интровертов»

Чем интересны: Флёр сумеречной мифологии создают сами участники дуэта, скрывающиеся по псевдонимами Vif Nüte и Bes Eiredt. Вокалиста меланхолично поет, напарник колдует над синтезаторами. Холодная ритмичная электроника, следующая известной формуле гендерного дуализма, оказывается более собранной, чем у Beach House и менее напористой, чем у Crystal Castles. Неудивительно, что для группы VEiiLA действительно органичными становятся и неизменная монохромная гамма и кавер на Roads – меланхоличный хит британцев Portishead.

 

Кто: Shaman Jungle

Откуда: Минск, Белоруссия

Что играют: этно-фьюжн, знающий себе цену

Чем интересны: Shaman Jungle сплавляют разные этнические мотивы, стремясь не ухватиться за современность, но обуздать её. Музыканты без колебаний спаивают диджериду и флейту, виолончель и двенадцатиструнную гитару, рамочные барабаны и синтезаторы, а возникающий саунд, на удивление слаженный и бойкий, приближают к альтернативному року. Участники отмечают, что не реконструируют традицию, но пропускают её через собственную историческую память. Успешно преподнести результаты им тоже удаётся. В этом году группа выпустила третий по счёту альбом Amazing, сняла зрелищный клип, впечатляюще выступила на Tallinn Music Week и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Кто: Андрей Виноградов

Откуда: Москва, Россия

Что играют: этно-импровизация на хёрди-гёрди

Чем интересны: За плечами Андрея Виноградова – обучение в Гнесинке, выступления с Алексеем Козловым, Сергеем Старостиным, Аркадием Шилклопером, участие в международных фестивалях и запись девяти альбомов. На фестиваль  KAMWA музыкант везет экзотический для России инструмент хёрди-гёрди, созданный немецким мастером Вольфгангом Вайзельбаумером. Проходя через корпус этой причудливой колёсной лиры, линии этнической, джазовой, духовной и новой академической музыки соединяются в плотном медитативном потоке, внутри которого колеблются ритмические и мелодические вариации. При нужном настрое озарение настигнет слушателя в пространстве между барокко и психоделией.        

 

Кто: Obinitsa Seto Grupp

Откуда: Обиница, Эстония

Что играют: музыка сето в неожиданных проявлениях

Чем интересны: Сето, или сету, – малый народ финно-угорской группы, живущий, в основном, на территории Эстонии. На всех этапах жизни песня сопровождала этих людей, известных своими трудолюбием, порядочностью, стойкостью. Команда Obinitsa Seto Grupp способна выйти из лона фольклорной традиции, заложенной в своем названии, в самых неординарных стилевых направлениях. С чем именно «сету из деревни Обиница» приедут на фестиваль KAMWA, остаётся только догадываться.     

Где и когда выступят: Музей «Хохловка», сцена у реки; 29 июля, 12:00

 

Кто: Шаманакама

Откуда: Пермь, Россия

Что играют: импровизации в акустике – простые, как дыхание

Чем интересны: Владимир Вахрамеев и Михаил Шмаков играют музыку, радостно существующую здесь и сейчас. Сочетание джембе, диджериду, варгана, деревянной флейты не выверенная эклектика, но, скорее, язык самовыражения, однажды подхваченный и невзначай освоенный двумя давними друзьями. В каком-то смысле «Шаманакама» возвращаются в той музыке, которая издревле исполняется странствующими музыкантами по случаю, без конкретных замыслов – лишь для того, чтобы оживить нейтральную акустическую среду положительным зарядом.          

 

Неизменный и по-настоящему точный слоган фестиваля KAMWA – «Живой поток времени». Эта полноводная река, истоки которой – ровесницы культурных архетипов, сегодня вбирает в себя африканские ритмы и немецкую электронику, финно-угорские напевы и балканскую мелодику. Сохранить чистоту воды и глубину русла организатором фестиваля до сих пор удаётся. У гостей же  будет три дня, чтобы поймать в потоке  KAMWA нечто своё.