этнофутуризм Микушева

утро, день, вечер поклонение проматери три мира путешествие в иное плач равновесие древо жизни игры героев девочка и медведь встреча жертвенного оленя свадьба рыбы и медведя йиркап на охоту Пера небесные скачки

      

Павел Микушев https://www.facebook.com/pasha.mikushev

     Коренной идеолог этнофутуристической живописи Республики Коми. Родился в 1962 г. в пос. Максаковка под г. Сыктывкаром. Окончил в 1990 году художественное отделение Сыктывкарского училища искусств. Преподавал в Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Участник российских и международных выставочных проектов. Персональные выставки проходили в Эстонии, Финляндии, Венгрии и во многих финно-угорских регионах Росси.

Павел Микушев относится к числу наиболее ярких и интересных художников-этнофутуристов. Образно-сюжетный строй произведений Павла Микушева сформирован на основе нескольких составляющих, важнейшими из которых являются финно-угорский миф и фольклор, ритуальные изображения пермского звериного стиля, декоративное искусство коми. Так называемый «пермский стиль»,  представленный сегодня археологическими находками бронзовых изделий, привлекает художников богатой образностью, космологичностью и архетипичностью. Микушев предлагает свою интерпретацию древних образов, выступая практически на равных с учеными. Героями его произведений являются лосеголовые шаманы, приносящие жертву или путешествующие по иным мирам; женские божества в окружении свиты из трех основных миров мифологической вселенной и представители традиционного сказочного эпоса.

     Для людей, наблюдающих за творчеством Павла Микушева на протяжении ряда лет, несомненным фактом является органический рост художника, его постоянное развитие как мастера визуальной формы. Это движение касается как чисто технического искусства, так и образного мышления в целом. Для них произведения художника являются символом культуры земли коми, важной частью современного взаимодействия финно-угорских и других северных этносов, самобытным представлением целого ряда общечеловеческих смыслов, направляющих нас по пути обретения духовного совершенства.