Новости

ЭТНОКИНО

ЭТНОКИНО на КАМВЕ

26.08.2015

Международный фестиваль KAMWA в этом году возвратился на чудесные просторы Хохловки. Все самое «вкусное» и зрелищное проходило с 7 по 9 августа в архитектурно-этнографическом музее с одноименным названием поселения. А на близлежащей поляне развернулся  эколагерь для гостей и участников фестиваля. Одной из фестивальных площадок стал кинозал, где показывали этнографическое кино о финно-угорских народах.

У проекта ЭТНОКИНО есть свои друзья и партнёры, хотим выразить им слова благодарности. Во-первых, Финно-угорскому культурному центру РФ за предоставленные фильмы о малочисленных народах России. Возможно, кто-то из публики впервые узнал о таких народах как Ижоры, Ливы, Водь и Ингерманландцы.

Благодарим фестиваль «Флаэртиана» за философские картины,  ставшие уже классикой этнокино, уникальную хронику, документальное и локальное кино, фильмы молодых пермских режиссеров.

Среди фильмов, представленных в программе ЭТНОКИНО, были и те, что пришли по заявкам участников, и те, что были найдены в архивах организации КАМВА, а также  картины от Русского Географического общества. 

7-го августа в Эколагере состоялось открытие проекта ЭТНОКИНО. Мифологические персонажи древнего племени Чудь сопровождали начало чудесным перформансом. Таинственный ритуал на площадке этнокино послужил отправной точкой, для того чтобы «Чудесные» отправились по эколагерю в поисках мест силы. 

Алексей Бабенко, режиссер из города Петрозаводска, приехал и лично представил свой фильм «Карельская деревня». Алексей поделился своими впечатлениями: «Мне очень понравилась сама идея проведения этнокино внутри музыкального фестиваля. Было интересно организовано. Снаружи была атмосфера музыкального мероприятия,  группы выступали, сменяя друг друга, а вот зайдя в пространство большой палатки, одевали наушники, и оказывались совершенно в другой атмосфере. При этом этнокино очень органично входило в общую атмосферу фестиваля. И показ моего фильма… - для меня это, наверное, был лучший показ». 

С любопытством зрители заглядывали в палатку ЭТНОКИНО. По отзывам гостей в кинозале было очень уютно. Для этого была организована особая обстановка: просторная военная палатка, пол из сена,  мягкие пуфы-мешки для зрителей вокруг экрана. При входе выдавались индивидуальные радио-наушники. А у входа в палатку все желающие могли узнать программу и аннотации к фильмам.

Для юных жителей лагеря была подготовлена утренняя программа с детскими мультфильмами из серий «Гора самоцветов» и «Колыбельные мира». Мультики можно было посмотреть и всей семьей. Отзыв одного постоянного гостя кинозала: «приятно перед сном, и после сна посмотреть этнокино. Впечатляющие фильмы и отличные мультики. Очень хорошо придумано насчет наушников! И мягкие кресла-мешки, все очень отлично!» - Екатерина. 

Спасибо дорогие наши зрители за то, что были с нами и смотрели удивительные фильмы и мультики, за отзывы и пожелания от чистого сердца. До встречи!