Новости

ЭТНОКИНО

ЭТНОКИНО на Фестивале KAMWA 2016

07.06.2016

Программа ЭТНОКИНО, по традиции, представлена на фестивале KAMWA. В программе: познавательные мультфильмы, коллекция Финно-угорского культурного центра, фильмы от фестиваля «Флаэртиана», полевые записи молодого этнографического лейбла «Ored Recordings» из Кабардино-Балкарии, фильмы о народах Пермского края, экспериментальные работы видеохудожников из Удмуртии и многое другое!

Фильмы-участники программы KAMWA 2016

Ангелы революции (2014 год, реж. Алексей Федорченко)

Четверо друзей — поэт, актер, художник и кинорежиссер-примитивист — юные максималисты, ищут в молодой советской власти воплощение своих мечтаний и надежд. Революция бурлит как бутылка с яблочным вином: служебные собаки с крыльями и картошка в виде сердца, веселый нарком здравоохранения Семашко и грустные ангелы, любовь к Государю и любовь к секретарше Аннушке, расстрелы и беременности — все переплавилось и сплелось! Мечты друзей не сбудутся. Очень скоро по ним пройдется катком наша История. Но пока герои живут Грядущим и Любовью…

Небесные жены луговых мари (2012 год, реж. Алексей Федорченко)

23 новеллы о марийских женщинах. Каждая новелла — отдельная жанровая история продолжительностью от одной до десяти минут. Истории радостные и печальные, смешные и страшные. Это фильм-орнамент, фильм-календарь, рассказывающий о философии, традициях и сегодняшнем дне Марийского народа. В фильме много эротики. Не случайно Федорченко называет свой новый фильм марийским Декамероном.

Шошо (2006 год, реж. Алексей Федорченко)

Документально-игровая картина "ШОШО" снята в республике Марий Эл — о марийских жрецах, реально существующих колдунах и волшебниках.

Алексей Федорченко:

«Шошо» — это немного волшебная кинокартина и мой любимый фильм. Он игровой, но люди будут его смотреть как документальный, сначала многого не понимая, потому что он снят на марийском языке и идет без перевода. Надо просто погружаться в этот реально-волшебный мир, выдержанный в особой стилистике. В жизни героев картины присутствует волшебство, их мир населяют колдуны и гадатели, между ними живут боги. Это больше поэтическое кино. Сам я определяю жанр как документальную сказку. Кстати, это и есть экранизация сказки "Новые ботинки" Дениса Осокина"

 

Коллекция документальных фильмов от Финно-угорского центра Российской Федерации.

Фильмы созданы творческой группой филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». 

Руководитель проекта – Барахова Татьяна Тихоновна.
Автор сценария – Баженова Анна Александровна.

Режиссёр, оператор – Митюшёв Олег Кимович.

Съёмки фильмов-участников фестиваля «КАМВА» проходили в Республике Карелия (карелы), Коми-Пермяцком округе Пермского края (коми-пермяки), Ленинградской области (водь, ижора, ингерманландские финны), Удмуртской Республике (удмурты), Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (манси, ханты). 

Фильмы филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» созданы в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.

  • Ингерманландские финны. Всполохи памяти
  • Ижоры. Преодоление забвения
  • Водь. Возвращение домой
  • Ливы. Легенды взморья
  • Удмурты. По зову крезя
  • Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша
  • Карелы. Приозёрное счастье
  • «Ханты» – значит «человек»
  • Манси. Путь промысла

 

«Костры и звезды» (2015 год, реж. Владимир Сорокин)

Московский электронный музыкант Moa Pillar (Федор Переверзев) и основатель лэйбла Ored Recordings Булат Халилов встречаются в Нальчике и отправляются в путешествие по Кабардино-Балкарии и Адыгее. Каждый из них преследует свои цели, погружаясь в мир черкесской традиционной музыки. Федор ищет возможность сделать совместную запись с местными музыкантами, в то время как Булат все больше сомневается в уместности такого эксперимента…

 

«Атлантида Русского Севера» (2015 год, реж. Софья Горленко​)

Фильм рассказывает о Русском Севере — территории уникального деревянного зодчества и одном из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Именно здесь нашлись люди, готовые возрождать традиционный сельский уклад жизни вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.

«Красота и величие русского севера. Уникальное деревянное зодчество. Люди, возрождающие традиции».

 

«Тэдыщез» (2014 год., реж. Александр Романов)

«Тэдыщез» в переводе с коми-пермяцкого — «Знающие». Фильм снимался в коми-пермяцком селе Ошиб. В его производстве активное участие принимали местные жители: в фильме показан их быт, отношение к жизни. Но фильм не только о современности — с помощью игровых вставок режиссер показал ключевые моменты истории села. В «Тэдыщез» переплетаются совершенно разные временные пласты: от революции 1917 года до наших дней, и на всем протяжении фильма зрителя не будет покидать чувство, что этих людей кто-то направляет, показывает дорогу, местами очень тернистую и темную, но куда уж без трудностей.

 

«Счастливые люди» (2008 год, реж. Дмитрий Васюков)

Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни «Счастливых людей», согласится — это уникальное кино. «Счастливые люди» получили национальную премию — Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации «Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года». В сценарии фильма принимал участие Михаил Тарковский — племянник Андрея Тарковского.

Дмитрий Васюков:

«Счастливые люди» — это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так — счастливые люди. Потому что они действительно счастливые»
 

Коллекция фильмов от ПРОО «КАМВА»

«Коми-пермяки» (2007 год, KAMWA)
В июне 2007 года продюсерская группа КАМВА совместно с пермскими этнографами посетила коми-пермяцкий округ. Исследователи проводили аудиозапись аутентичного фольклора в коми-пермяцких деревнях.

«Буйские удмурты» (2007 год, KAMWA)
Для изучения фольклора Буйских удмуртов в 2007 году КАМВА организовала  экспедицию в Куединский район Пермского края. Фольклор буйских удмуртов –  яркое явление традиционной культуры, сохранившееся до наших дней. Это уникальный сплав бережно сохранённых вековых форм собственного наследия и опыта соседних народов, воспринятого и переработанного на свой лад.

«Марийцы Прикамья» (2008 год, KAMWA)
В 2008 году продюсерская группа КАМВА совместно с пермскими этнографами и фольклористами посетила Суксунский район в Пермском крае. Богат и по-своему уникален лирический фольклор марийцев Прикамья.

«Тол вось» (2007 год, реж. Никита Каменских)
Съемки фильма проходили во время праздника Тол Вось 24 ноября 2013 г. в Куединском районе Пермского края. Тол вось в переводе на русский язык «Осеннее прощение». В молении удмуртов участвовали жители деревень Большой Гондырь, Кирга, Кипчак, Барабан.

 

Коллекция фильмов от руководителя лаборатории визуальной антропологии Пермского государственного университета Елены Михайловны Четиной

«Всемирный семик» (2006 год, реж. Елена Четина)

Семик – главный поминальный день пермяков. В четверг перед Троицей они «всем миром» собираются на кладбище, чтобы устроить праздник своим предкам. Единение живых и мертвых, встречи с родственниками и соседями омрачаются очередными похоронами. В фильме подробно фиксируются традиционные ритуалы. Несмотря ни на что, участники праздника, как и полагается в этот день, радуются встрече с живыми и мертвыми.

В основе фильма – видеоматериалы полевых исследований автора фильма.

«Пасха, Плэшка, День Земли» (2006 год, реж. Елена Четина)

Фильм создан на материале фольклорно-этнографических экспедиций в северные районы Прикамья. В одной из отдаленных деревень народный календарь сохраняет старинные праздники. Хранителями «народного времени» являются женщины преклонного возраста и дети. Гармоничное сосуществование различных культурных миров становится очевидным накануне Пасхи. Учителя проводят школьный праздник День Земли, бабушки собираются на пасхальный молебен в избе на окраине деревни; подростки готовят большой костер для старинного весеннего праздника – «Плэшки».

«Ты прости-ко прощай» (2002 год, реж. Елена Четина)

Коми-пермяцкая деревня. Старики здесь часто хоронят молодых, родители провожают в последний путь детей. В фильме запечатлён обряд «сорочин», когда родственники покойного собирают для него котому — «посылку на тот свет». В родительском доме происходит обрядовое действо – прощание с покойным. Горе и боль утраты звучат в народных поминальных плачах и молитвах.

 

Экспериментальный фильм «Алюминиевый свет. Послание Владимира Кобрина»

Фильм-посвящение кинорежиссеру Владимиру Кобрину, талантливому Художнику и Учителю.

Алюминиевый свет — это свет не природный, а свет того, что успел сделать человек. Это свет, который идет от Прошлого к Будущему. Впитывая в себя все: от утренних туманов до ночных кошмаров, от первых опытов братьев Люмьер до оркестра из фильмов великого Феллини, от фотографии на стене родного дома до печальных глаз вечного комика Чарли Чаплина, — человек сам становится проводником этого света, источником образов и идей для следующих поколений. Фильм биографичен, но вы не найдете здесь привычных монологов. Фильм о великом экспериментаторе и снят в стилистике эксперимента: «рваный монтаж», центрированный кадр, замедленная (покадровая) съемка, сочетание природных объектов и механизмов, выстраивание визуальных метафор, коллажирование и другие приемы, разработанные в фильмах В. Кобрина. Этот фильм — послание через время Учителю, написанное учениками на его языке. Вл. Кобрин говорил своим ученикам: «Я люблю вас и горжусь вами за то, что (и это не только мое мнение) вы возвращаете кинематографу то самое «чувство кино», которое отличает произведение киноискусства от склеенных кусков экспонированного целлулоида».

 

Работы видеохудожников, созданные в рамках проекта udm.update (КАМА records)

Что такое в понимании видеохудожника традиционная культура? Применимы ли к ней современные практики? Существует ли вообще деление на современную и традиционную культуру? Нескольким творческим группам из разных городов было предложено окунуться в культурную жизнь удмуртской деревни и показать свое видение удмуртской культуры через призму традиционной музыки, звучащей в современном формате.

 

Коллекция фильмов о народах севера от фестиваля «Флаэртиана» (Россия, Пермь)

 

Коллекция фильмов финно-угорских режиссеров от фестиваля «FUFF» (Эстония)

 

Детская программа. МУЛЬТФИЛЬМЫ

Гора Самоцветов. Анимационная студия «Пилот» Александра Татарского, НП Фонд поддержки анимационного кино "Пилот". Реж. Сергей Гордеев.    
Мультипликационный сериал по мотивам сказок разных народов. Он состоит из 66 серий продолжительностью по 13 минут каждая. Серии выполнены в разных жанрах анимации. Сюжеты мультфильмов доступны, смешны и увлекательны для зрителя.

 

Колыбельные мира
Студия: МетрономФильм, студия «Телекино», студия "Снегери". Реж. Елизавета Скворцова.
Российский анимационный проект, посвящённый колыбельным различных народов мира. В рамках проекта создано несколько десятков мультфильмов, каждый из которых представляет одну колыбельную на родном языке, при этом сюжет фильма основан на содержании песни, а изобразительное решение отражает колорит соответствующего народа.