Новости

Showroom Kamwa

Солнце, древо и вода

27.01.2017

За годы работы мастерская выработала свой собственный, характерный почерк. Основа творческих идей для изготовления украшений - огромный археологический и этнографический материал финно-угорских народов. На атласно-глянцевых эмалях распускаются орнаментальные ростки. Растопыривают перепончатые лапы мифологические финно-угорские утки. Закручиваются спирали солнцеворота. Склоняют головы лошади-близнецы, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зори.

Что же означают все эти чёрточки, точки, спирали и линии? Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся символы.

СОЛНЦЕ

Обладает огромной силой, от его местоположения зависят времена года, время суток, а также погода, от которой в свою очередь зависит урожай. Это генератор благоприятствующих сил вселенной. Символизирует гармонию, достаток, счастье, защищает от злых духов.

 

  

ВСПАХАННОЕ ПОЛЕ

Вспаханное плодородное поле – это прародина, дом. Определяет место в жизни, а посеянные семена дадут всходы и урожай. Символизирует достаток и семейное благополучие.

  

РОСТОК

Ростки олицетворяют жизнь и рождение жизни. Листья ростков как бы ощетинясь несут оборону от злых духов. Берегут жизненное начало.

    

УТИНАЯ ЛАПКА

Служит одним из главных оберегов человека, отгоняющих злых духов. Привески в форме утиных лапок также передавали идею плодородия, органично связанную с небесной влагой как одной из основ существования жизни. 

  

МИРОВОЕ ДРЕВО

Объединяет пространство и время (настоящее, прошлое и будущее). Традиционный узор состоит из нижнего треугольника – это корни дерева (предки), верхнего треугольника – ветви (потомки) и ромба в середине – это мир, в котором мы живём. Символ гармонии, возрождения и плодородия.

    

ВОДА

Объединяет три мира: Бога, человека, духов природы. Считается, что дождь – это знак того, что молитвы услышаны. Символ очищения и плодородия.

  

 

 

Древний символизм не умирает, а стремится возродиться с приобретением новых современных форм выражения.

Ждем Вас в Showroom KAMWA в ЦУМе между 2 и 3 этажами