Проекты

Фото

Фестиваль ЛЭНД-АРТА

Лэнд-арт (от англ. land art — земляное искусство), направление в искусстве последней трети XX в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта.направление в искусстве. Создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. 

«Мифы Урала»  - экспериментальный лэнд-арт проект, который впервые проявился в Перми во время фестиваля «Белые ночи 2011». Несколько приглашенных художников попытались вписать лэнд-арт объекты в городское пространство. В фестивале приняли участие мастера из Перми, Москвы, Уфы, Нижнего Тагила, Сыктывкара и Краснодара.

За 7 дней на территории перед отелем «Урал» в самом центре Перми были построены 7 арт-объектов: «Сотворение мира» (авторы -П.Микушев, Ю.Лисовский), «Хребет России» (С.Костриков, Т.Кострикова) «Послание» (А.Иванов), «Чудь Великая» (В.Васько), «Архив мифов» (Е.Римкевич, С.Субботин) , «Портал» (А.Амбер, А.Костин), «Незвери» (Н.Байбурин, М.Холодилин), «Цветок Удачи» (Э.Миннахметова).

Проект помогали реализовывать волонтеры  - студенты 3-го и 2-го курсов Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии им. Ак. Д.Н.Прянишникова.

В рамках проекта было проведено около 20 экскурсий для детей, которые занимаются прикладным художественным творчеством в специализированных классах и кружках города и Пермского края.

С 7 по 26 июня (с открытия выставки до ее демонтажа) по свидетельству представителей частной охранной фирмы, которая обеспечивала порядок на территории перед «Уралом», экспозицию посетили около 30 000 жителей и гостей г.Перми.

Особую популярность, особенно среди юных жителей города, заслужил объект «Портал», войдя в который можно было на дощечке написать свое желание и «отправить» его во Вселенную. Фотография под Вратами «Сотворение мира» в виде плетеных уток стала почти обязательной  для участников Белых ночей и гостей фестиваля. А «посиделки» на большом гипсовом яйце ( «Архив мифов») стали бы ежевечерней традицией среди жителей Перми, если бы объект не был демонтирован в установленные сроки окончания фестиваля.

Большой интерес к выставке обнаружили не только простые обыватели, но и представители местной , в том числе – столичной, и зарубежной прессы. Так, съемочная группа передачи «Черные дыры, белые пятна» (телеканал «Культура», г.Москва) в течение полутора часов работала на площадке, общаясь с создателями лэнд-арт объектов и расспрашивая их об особенностях местной коренной уральской культуры.

Новости проекта
Фотографии проекта
Арты проекта
Видео проекта