Проекты

Фото

ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕРМСКОГО КРАЯ

Сайт проекта http://authenticperm.ru/

Антология традиционного фольклора народов Прикамья. Аудиосерия аутентичного фольклора издана на основе материала, записаного во время экспедиций в места проживания коренных народов Пермского края: коми-пермяков, удмуртов, марийцев, татар, башкир и русских. Своеобразие и многогранность традиционной культуры является уникальным наследием и составляют «золотой фонд» Пермского края.

Запись фольклорных текстов проводилась  в деревенях и селах Пермского края с 2007 по 2010 годы. Исполненные на шести  языках народов Прикамья песни, сказки, заговоры, предания, напевы отражают все многообразие жанров традиционного фольклора. Но не только это составляет уникальность издания. Именно введение в современный общественный контекст наиболее значимых комплексов традиционной культуры стало главной идеей при создании этого проекта.  До недавнего времени уникальный сплав материальных и духовных ценностей, именуемый «этнокультурным наследием народов Прикамья» был известен преимущественно специалистам - этнографам, фольклористам, этномузыковедам. Сегодня понятие сохранения стало гораздо шире, чем просто консервация, спасение от исчезновения. Актуально именно сохранение «живого», этнокультурного наследия и «продвижение» его в современной культуре.

Уникальность этого издания еще и в том, что шесть томов антологии – первый системный проект, раскрывающий музыкальное исполнительство народов региона. До недавнего времени большинство публикаций имели лишь текстовой характер. Как ни парадоксально, но антология стала первой музыкальной публикацией традиционного фольклора коми-пермяков, пермских марийцев, удмуртов, башкир, татар фольклора за всю историю пермской музыкальной фольклористики! И впервые многое из этого «золотого фонда» вводится в культурный контекст, а могло быть безвозвратно утрачено…

В Антологию включены лучшие образцы исполнительского искусства. Однако масштабный полевой этнографический и фольклорный материал (музыкальные и текстовые записи, фото и видео) станет источником для подготовки и реализации других проектов по традиционной культуре народов Пермского края. Поэтому издание серии «Антологии» это лишь точка начала движения в погружении в мир народной культуры.  Хочется надеяться, что издание «Антологии традиционного фольклора народов Прикамья» станет своеобразным «мостом» между академической наукой и эмоциональным восприятием музыкального наследия, опытом предыдущих поколений и нашими современниками, а уникальные образцы традиционной культуры станут одним из символов Пермского края и будут востребованы сейчас и на долгие годы.

Фото из экспедиции в коми-пермяцкий округ (июнь 2007) http://old.kamwa.ru:8080/photo/10/

Фото из экспедиции к буйским удмуртам (ноябрь 2007) http://old.kamwa.ru:8080/photo/13/

Фото из экспедиции к пермским марийцам (сентябрь 2008) http://old.kamwa.ru:8080/photo/18/

Фото из экспедиции к пермским татарам (2008-2009) http://old.kamwa.ru:8080/photo/58/

Фото из экспедиции к пермским башкирам (сентябрь 2009) http://old.kamwa.ru:8080/photo/57/

Новости проекта
Фотографии проекта
Видео проекта