Проекты

Фото

ЭТНОМОДА

ПАРМСКИЕ ЧУДИНЫ, колледж ОНИКС, Пермь

ЭТНОМОДА – фестиваль в фестивале, проводился в Перми с 2008 года в рамках международного этнофутуристического фестиваля KAMWA.Основная идея фестиваля - показать все направления этнического стиля в одежде, начиная с аутентичного и реконструированного костюма и заканчивая футуристическими, фантастичными произведениями художников, модельеров, дизайнеров, стилистов.  Основные критерии при выборе коллекций для фестиваля ЭТНОМОДА: красота, органичность, экологичность.

В фестивале принимали участие профессиональные дизайнеры, преподаватели и студенты высших и средних образовательных учреждений России и ближнего зарубежья. Среди постоянных участников фестиваля Этномода: дизайнер Олеся Волочай из Нягани, преподаватель Челябинского педагогического университета Марина Вилисова, профессор Мизонова Наталья со студентами Ивановской государственной текстильной академии.  Почетными гостями фестиваля стали Галина Лосева – преподаватель Саранского художественного училища, признанный мастер в мире этнической моды и Альфия Валиева – художник самаркандской Арт-студии «Айсель» - известной сокровищницы уникальных узбекских традиций в одежде и тканях.

СЮЛГАМО, Саранское художественное училище им. Ф.В.Сычкова

Художники-модельеры с коллекциями этнической одежды принимали участие в фестивале KAMWA с его первых дней. Однако показы этномоды выделились в отдельное направление фестиваля только спустя два года, в 2008. Первый фестиваль проходил в киноклубе Триумф и показал, насколько привлекательной является для пермского зрителя идея единения традиций и современности в одежде, какой бы она ни была – повседневной или праздничной, театральной или фантазийной.

ЛИБЕРТА, Наталья Рычагова, Евгения Карпова, Пермь

Для ЭТНОМОДЫ 2009 года в Музее современного искусства был выстроен подиум из песка. Дизайн пространства основывался на образе мифического древнего камского моря. Важной составляющей фестиваля ЭТНОМОДА-2009 стал проект «Экоодежда», в рамках которого совместными усилиями пермских дизайнеров и производителей были созданы и продемонстрированы линии прет-а-порте модной, экологичной и экономичной одежды на каждый день.

МЕКСИКАНСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ, Нечаева Татьяна, Гусейнханова Эльмира, Екатеринбург

Фестиваль 2010 года «ЭТНОМОДА. Другой берег» особенно подчеркнул основную идею фестивального движения KAMWA: подиум символизировал живой поток, мост, соединяющий разные берега реальности и  напоминал изгиб реки; показ сопровождали оригинальные видеоинсталляции; порядок коллекций был построен на осмыслении временных линий «прошлое», «настоящее», «будущее»; и с помощью танцевальных перформансов все это собиралось в единый арт-кластер.

Показы ЭТНОМОДЫ в течение нескольких лет проходили и зимой – в рамках Зимней KAMWA на вернисажах АРТ-Перми. При проведении фестиваля ЭТНОМОДА родилась и идея showroom KAMWA, где любой желающий мог  приобрести для себя полюбившиеся дизайнерские вещи в стиле этно, сувениры, украшения, подарки.

РУБАШКА ДЛЯ ШИВЫ, Ханыкова Ангелина, Санкт-Петербург

Философия ЭТНОМОДЫ – это философия отношений традиций и современности в одежде, в выражении себя. Это картина мира современного человека, городского или сельского жителя, желающего держать связь со своими корнями. Этномода – это пространство современного мифа, легенда, сказка, нарисованная красками древнего орнамента и новой мифологии. Глубинные исторические темы и актуальные идеи творческой мысли, сливаясь в информационном потоке, рождают большую реку времени… Этническая одежда – это вытачиваемая рекой времени красота природы и человека.

Созданы видеоверсии фестивальных показов 2008, 2009 и 2010 годов, которые можно приобрести в showroomKAMWAв ЦУМе.

ЭТНОМОДА-2008 http://old.kamwa.ru:8080/photo/20/

Зимняя KAMWA. ЭТНОМОДА-2010 http://old.kamwa.ru:8080/photo/56/

Новости проекта
Фотографии проекта
Видео проекта