Проекты

Фото

Пермская волна. Инди-музыка

Пермь накрыло волной независимой инди-музыки

Фото с концерта https://www.facebook.com/media/set/?set=a.456427861163415.1073741832.440317046107830&type=3

В субботу, 8 ноября, на площадке музея современного искусства PERMM прошел первый в своем роде мини-фестиваль независимой музыки Перми «Пермская волна. Инди-музыка». На двух этажах музея развернулся настоящий музыкальный марафон. 15 творческих проектов, 10 часов живого общения, 2 сцены, более 700 зрителей – цифры говорят сами за себя. Но кроме цифр есть и живое подтверждение успеха фестиваля.

 «Пермская музыка: шторм, штиль или легкий бриз?»

Предварял фестиваль разговор на тему «Пермская музыка. Волна или штиль?», где за одним столом собрались представители разных поколений, так или иначе связанных с музыкой: Борис Бейлин (организатор пермского рок-клуба в 80-х, музыкальный критик), Сергей Дюкин(культуролог, участник группы «Ганс Пфалль»), Роман Снегирев (музыкант), Елена Антонова(журналист, музыкант), Данил Гурьянов (промоутер), Андрей Челпанов (промоутер), Наталия Шостина (продюсер Международного фестиваля KAMWA). Всех объединила одна цель: зафиксировать вопросы/ответы, которые давно витают в околомузыкальных пермских сообществах: что такое «пермский музыкальный продукт» и в чем его принципиальные особенности? Есть ли «пермская волна» и какая обстановка в этом водоеме: шторм, штиль или легкий бриз? К сожалению (а может и к счастью), никто раньше не пытался довести эти вопросы до постановки проблем, и тем более, к возможным вариантам решения/ развития.Простым обменом мнениями здесь разговор не обошелся: каждый представил собственное видение истории и перспектив пермской музыки. «Делайте сами и делайте это сейчас» - вывод, озвученный Борисом Бейлиным, – подтвердил актуальность идеологии «DoItYourself» для прошлого, настоящего и будущего пермской инди-музыки.

Главная сцена – от lo-fi до NUrave.

Подтверждением этому стала музыкальная часть фестиваля. Открыла фестиваль группа«DeltaOmega». Участники группы – Алена Иванова и Павел Юферов имеют за плечами большой опыт выступлений, но проект «DeltaOmega»– это новый подход к созданию музыкального материала, основанный на смешении стилей и использовании электронных приспособлений для особенного вокального и музыкального эффекта. Фестиваль открылся удачным экспериментом и продолжал удивлять зрителей проектами из разных уголков пермской инди-музыки. Следом выступила известная пермякам инди-группа «УпалинаушиS» с исполнением своих хитов, чем порадовали фанов. За ними со сцены пошел музыкально-энергетический поток от «ThE дождЬ собираетсЯ». Этопроект музыканта Саши Назарчука, недавно вернувшегося в Пермь после долгих странствий. Следом углубились в тему инди-музыки «Gnoomes». Программа главной сцены не обошлась без группы «Марсу нужны любовники», которые уже получили признание далеко за пределами родного города. Проект Максима Патрушева «theVGNS»показала отличный пример «гаражной» эстетики и лоу-файного звучания. Кульминацией стало выступление «THERIOTS»– группы, имеющей в составе двух пермяков. Их по праву называют «самой британской группой России», и в родной Перми музыканты вызвали настоящую бурю: поклонники с нетерпением ждали их появления на сцене и проводили шквалом аплодисментов. Без сомнений, музыканты выложились «по полной», и публика ответила им тем же. Закрыли главную сцену представители стиля NUrave«RejectedSilence».

Электронная сцена: состояние «за секунду до рассвета».

Параллельная жизнь развивалась на 3 этаже музея ПЕРММ, где разместилась электронная сцена фестиваля. Здесь звуковую картину составляли разные представители электронной, клубной и экспериментальной музыки. С 8 вечера до 2-х часов ночи зрителям открывались двери в новые ходы подпольной пермской электронной сцены. Здесь царила более неформальная обстановка. Открыл концерт совместный проект музыканта Юрия Ситникова – DJRhythmophonic– и театра«Мимикрия». 40 минут зрители наблюдали за мистической, философской историей, рассказанной «живым» видеоартом на тему космоса, хаоса и одиночества в городской среде. Визуальное сопровождение обеспечили виджеи VJner:paи VJRUStingman. Весь вечер пространство 3 этажа наполнялся электронными битами и шумами, апофеозом непосредственности, атмосферой настоящего рейва и свободного танца. «Nurnbergfoxorchestra», «Exactlee», «Tronical», «CardioWave», «Hjördis-BrittÅström» - группы, которые известны только узкому кругу ценителей электронной музыки - проявили здесь себя, рисуя новые контуры к картине современной пермской электронной музыки. Какая она на сегодняшний день – описать трудно, но, как отметил куратор электронной сцены Данил Гурьянов, «музыка нашего поколения – это состояние души, когда ты видишь цвет неба во время заката или рассвета».Кроме молодых групп выступили адепты пермской электронной сцены – участники лаборатории экспериментальной музыки«JackieKomutatsu», больше известные как «PLKNPRNLLMNL». Лаборатория существует с 90-х годов, и, пережив за это время уже несколько волн, являют собой достойный пример того, что в родном городе можно получить признание и удовлетворение от процесса творчества.

Создалось ощущение, что это не волна, а целое море независимой музыкальной культуры. Впрочем, кто знает. Организаторы уверены, что этот успех станет новой ступенью в развитии пермской независимой инди-культуры, и у музыкантов появится новый стимул, чтобы развиваться, экспериментировать и проявлять себя.

участники проекта "Пермская волна. Инди-музыка"

Проекты главной сцены см. здесь http://www.kamwa.ru/news/n_426-Permskaya-volna-Indi-muzyka/

Проекты электронной сцены см. здесь http://www.kamwa.ru/news/n_430-Elektronnaya-stsena-Permskoy-volny/

Свобода от границ, условностей, рамок, вопреки обстоятельствам, надеясь только на себя и свой талант.

партнеры проекта

  

В Перми всегда были талантливые и по-настоящему независимые музыканты. Характерная для инди-музыки идеология  «DoItYourself» — «Сделай это сам» точно описывает творческие порывы пермской музыкальной тусовки. Наши музыканты живут, словно в параллельном мире, независимом от влияния столичных продюсеров, шоу-бизнеса, образуя свои сообщества и фан-клубы. В такой среде сложно, но можно выжить.

Проект «Пермская волна» проявился в музыкальном эфире в 2013. Сначала в связи с переизданием диска Евгения Чичерина – идола пермского рок-н-рола 90-х. Весной прошлого года KAMWA cовместно с «Наше радио» издали диск пермской рок-музыки с группами последних двадцати лет. Большой концерт-перезентация собрал в клубе Территория 44 http://www.kamwa.ru/news/n_277/ музыкантов разных поколений и рок-традиций. Осенью этого года пермяков вновь накроет волной, на этот раз новой, независимой инди-музыки!

Организаторы: Пермская региональная общественная организация по продвижению культурных и молодежных проектов КАМВА. Проект "Пермская волна. Инди-музыка" является победителем конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы» и реализуется при поддержке Департамента культуры и молодежной политики города Перми.

© ПРОО «КАМВА», 2014

Видео проекта